Efektivitas seduhan kayu manis (Cinnammon Burmanni) dan jahe merah (Zingeber Offcinale) terhadap penurunan GDS pada pasien DM tipe 2

Authors

  • Iyar Siswandi Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan K. H. Ahmad Dahlan Cirendeu, Ciputat, Jakarta 15419
  • Yani Sofiani Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan K. H. Ahmad Dahlan Cirendeu, Ciputat, Jakarta 15419
  • Diana Irawati Universitas Muhammadiyah Jakarta, Jalan K. H. Ahmad Dahlan Cirendeu, Ciputat, Jakarta 15419

DOI:

https://doi.org/10.31101/jhes.1004
Abstract views 3959 times

Keywords:

kayu manis (cinnamon ), jahe merah (zingiber officinale), diabetes melitus tipe 2, kadar gula darah

Abstract

Hipergelikemia merupakan salah satu permasalahan pasien Diabetes Melitus akibat kekurangan sereksi insulin, dapat diatasi menggunakan kayu manis (Cinnammon Burmanni) dan jahe merah (Zingeber Offcinale). Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian seduhan kayu manis (Cinnammon Burmanni) dan jahe merah (Zingeber Offcinale) terhadap kadar glukosa darah. Desain penelitian digunakan adalah quasi eksperimen pre dan post two group. Dengan sampel adalah 24 sampel dibagi 2 kelompok, menggunakan teknik simpel random sampling dengan uji Dependen di dapatkan hasil ada pengaruh kedua kelompok terhadap kadar glukosa darah dan dilihat selisih  kelompok kayu manis memiliki selisih rata-rata kadar glukosa darah lebih tinggi dari pada jahe merah.

References

Agoes , & Hall, J . (2015). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran & obat farmakologi pada sistem endokrin (9th ed.). Jakarta: EGC.

American Diabetes Association, ADA. (2014). Diabetes Care Standards of Medical Care In Diabetes. The Journal of Clinical and Applied Research and Education, 41 (1). https://doi.org/10.2337/dc18-Sint01

Amri. (2014). pengaruh terapi herbal Dengan Kadar Gula Darah Pada Karyawan Di Rs Tingkat Iv. Efektor Issn. 0854-1922, 01, 65–72.

Apriyanti, M. (2015). Meracik Sendiri Obat dalam menurunkan kadar gula darah & Menu Sehat Bagi Penderita Diabetes Melitus. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Arman Eliza. (2016). pengaruh terapi jahe merah Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Di Rs Tingkat Iv. Efektor Issn. 0854-1922, 01, 65–72.

Asep mandani (2016). Pengaruh pemberian kayu manis terhadap penurunan kadar glukosa darah (9th ed.). Jakarta: EGC.

Black, J. M., & Hawks, J. H. (2014). Keperawatan Medikal Bedah: Keperawatan Klinis untuk Hasil yang di Harapkan (8th ed.). Jakarta: EGC.

Bobby, A (2015) Effec of cinnamomun as an Therapy for blood glucose Diabetes Mellitus: A Randomized Controlled Trial. Medical Acupuncture, 6(26), 341–345. https://doi.org/DOI:10.1089/acu.2014.1058

Dinkes kab Sumbawa. (2017). angka kejadian Diabetes Melitus. French. Retrieved fromhttp://www.who.int/about/licensing/%5Cnhttp://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.pdf

Darfiani. (2015). Pengaruh Pemberian Terapi Jahe Merah Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah. (9th ed.). Jakarta: EGC.

Deshpande, Hayes & schootman. (2012). Overview of complementary and alternative medicine and diabetes. Practical Diabetes, 31(9), 381–386. https://doi.org/10.1002/pdi.1908

Edgren. (2012). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran & obat farmakologi pada sistem endokrin (9th ed.). Jakarta: EGC.

Farry, K. (2014). Effectiveness of cinnamomun as an Adjunctive Therapy for Diabetes Mellitus: A Randomized Controlled Trial. Medical Acupuncture, 6(26), 341–345. https://doi.org/DOI:10.1089/acu.2014.1058

Fibriana. (2005). Pengaruh Pemberian Terapi Jahe Merah Terhadap Penurunan Kadar Glukosa darah (9th ed.). Jakarta: EGC.

International Diabetes Federation. (2017). Diabetes Atlas. (S. Karuranga, J. da R. Fernandes, Y. Huang, & B. Malanda, Eds.). International Diabetes Federation (8th ed., Vol. 8). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Linder. (2014). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran & Obat Farmakologi Pada Sistem Endokrin (9th ed.). Jakarta: EGC.

Medagama, R. F., Ropi, H., & Kurniawan, T. (2015). Pengaruh Terapi Komplementer Terhadap Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II.

Muliadin. (2012). Faktor yang Berhubungan dengan Pengendalian Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus di Perkotaan Indonesia. Majalah Kedokteran Indonesia, 59(9).

Nursalam. (2015). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan (4th ed.). Jakarta: Salemba Medika.

Pangemana. N. (2014). Pola Konsumsi Makanan Tradisional Bali sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2di Tabanan. Jurnal Skala Husada, 6(1), 75–81.

PERKENI. (2015). Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2015. Perkeni. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Profil Kesehatan NTB. (2018). Angka Kejadian Diabetes Melitus di NTB. French. Retrieved fromhttp://www.who.int/about/licensing/%5Cnhttp://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.pdf

Riset Kesehatan Dasar. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 9 dan 121.

Riskesdas. (2018). Angka Kejadian 10 Penyakit Di Indonesia. French. Retrieved fromhttp://www.who.int/about/licensing/%5Cnhttp://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.pdf

Rismunandar. (2014). Pengaruh Terapi Herbal Dengan Kadar Gula Darah Pada Karyawan Di RS Tingkat IV. Efektor Issn. 0854-1922, 01, 65–72.

Sarwono, A. (2014). Dasar-Dasar Endokrinologi (1st ed.). Jakarta: Rayyana Komnikasindo.

Shofiati, A. (2014). Pengaruh Pemberian Jahe Merah Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Rumah Sakit Umum Daerah padang, XXXIII(2), 81–87. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2

Sujaya, I. N. (2009). Pola Konsumsi Makanan Tradisional Bali sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2di Tabanan. Jurnal Skala Husada, 6 (1), 75–81.

Sunjoyo, A. W., Setiati, S., Alwi, I., Setiyohadi, B., & Syam, A. F. (2014). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam (Vol. 1). Jakarta: Interna Publishing.

Suyono, S. (2014). Terapi Alternatif Pada Pasien Diabetes Melitus (5th ed.). Jakarta: Sagung Seto.

Wahclos, (2017). Pola Konsumsi Makanan Tradisional Bali sebagai Faktor Risiko Diabetes Melitus Tipe 2di Tabanan. Jurnal Skala Husada, 6(1), 75–81.

Wulandari. (2015). Nursing Research Methods and Critical Appraisal For Evidence-Based Practice. St. Louis, Missouri: Mosby Elsevier

World Health Organization. (2016b). Global Report on Diabetes. French. Retrieved fromhttp://www.who.int/about/licensing/%5Cnhttp://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204871/1/9789241565257_eng.

Downloads

Published

2020-03-28

Issue

Section

Articles

SHARE THIS