Jus tomat mampu menurunkan kolesterol tetapi tidak berefek pada tekanan darah

Authors

  • Diyah Candra Anita Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63 Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292
  • Fina Dyah Pramesti Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63 Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292

DOI:

https://doi.org/10.31101/jhes.1064
Abstract views 2040 times

Keywords:

tekanan darah, kolesterol darah, jus tomat

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbedaan tekanan darah dan kadar kolesterol responden yang diberikan dan tidak diberikan jus tomat. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu. Sampel yang digunakan 20 orang, dengan 10 orang kelompok kontrol dan 10 orang berikutnya kelompok perlakuan. Pemberian 200 cc jus tomat dilakukan selama 14 hari dan diberikan setiap pagi hari sebelum makan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna kadar kolesterol darah (p=0,006), namun tidak terdapat perbedaan bermakna tekanan darah baik sistolik (p=0,054) maupun diastolik (p=0,070) pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan setelah pemberian jus tomat 14 hari.

Author Biography

Diyah Candra Anita, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta, Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63 Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292

Sinta ID: 5973851

References

Anggraeni, IP., Rosalina., Aniroh, U. (2014). Pengaruh Pemberian Jus Tomat Terhadap Kadar Kolesterol Dalam Darah Pada Pasien Hiperkoleterolemia Di Puskesmas Bergas Kabupaten Semarang, (perpusnwu.web.id/karyailmiah/documents/4216.docx), diakses tanggal 14 Agustus 2016.

Anwar, TB. (2004). Dislipidemia Sebagai Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner. e-USU Resipository.1-10.

Bhowmik, D., Kumar, KPS., Pasman, S., Srivastava, S. (2012). Tomato-a natural medicine and its health benefits. Phytojournal, 1: 33-43.

Chauhan, K., Sharma, S., Agarwal, N., Chauhan, B. (2011). Lycopene of tomato fame: its role in health and disease. IJPS, 10 (1): 100-115.

Dwijayanthi, L. (2011). Edisi 2 Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah. Jakarta: EGC.

Erejuwa, OO. (2014). Effect of honey in diabetes mellitus: matters arising. J Diabetes Metab Disord. 13 (23): 1-4.

Ferrara, LA., Guida, L., Iannuzzi, R., Celentano, A., Lionello, F. (2002). Serum cholesterol affects blood pressure regulation. J Hum Hypertens. 16: 337-343.

Gajendragadkar, PR., Hubsh, A., Mäki-Petäjä, KM., Serg, M., Wilkinson, IB., Cheriyan, J. (2014). Effects of oral lycopene supplementation on vascular function in patients with cardiovascular disease and healthy volunteers: a randomised controlled trial. PLoS One, 9 (6): 1-13.

Handajani, A. (2010). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pola Kematian Pada Penyakit Degeneratif Di Indonesia. Buletin penelitian sistem kesehatan, 13 (1).

Kailaku, SI., Dewandari, KT., Sunarmani. (2007). Potensi likopen dalam tomat untuk kesehatan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian, 3: 50-58.

Li, X., Xu, J. (2013). Lycopene supplement and blood pressure: an updated meta-analysis of intervention trials. Nutrients, 5: 3696-3712.

Lorenz, M., Fechner, M., Kalkowski, J., Fröhlich, K., Trautmann, A., Böhm, V., Liebisch, G., Lehneis, S., Schmitz, G., Ludwig, A., Baumann, G., Stangl, K., Stangl, V. (2012). Effects of lycopene on the initial state of atherosclerosis in New Zealand White (NZW) rabbits. PLoS One, 7 (1): 1-8.

Margarita, Y., Princen., Andi., Rumawas, ME., Kidarsa, VB., Sutrisna, B. (2013). Kadar kolesterol total dan tekanan darah orang dewasa Indonesia. Kemas, 8 (2): 79-84.

Mike, JN., Kravitz, L. (2010). Important risk factor and fitness assessment “numbersâ€. IDEA Fitness Journal, 7 (11).

Nasution, LS. (2013). Pengaruh pemberian likopen terhadap perkembangan lesi aterosklerotik pada tikus hiperkolesterolemia. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan. 9 (1): 5-9.

Navarro-González, I., Pérez-Sánchez, H., Martín-Pozuelo, G., García-Alonso, J., Periago, MJ. (2014). The inhibitory effects of bioactive compounds of tomato juice binding to hepatic HMGCR: in vivo study and molecular modelling. PLoS One. 9 (1): 1-11.

Palozza, P., Catalano, A., Simone, RE., Mele, MC., Cittadini, A. (2012). Effect of lycopene and tomato products on cholesterol metabolism. Ann Nutr Metab. 61: 126-134.

Prasetyorini, HT., Prawesti, D. (2012). Stres pada Penyakit terhadap Kejadian Komplikasi Hipertensi pada Pasien Hipertensi. (http://download.portalgaruda.org /article.php?article=4235&val=360), diakses tanggal 24 September 2016.

Preedy, V., Waston, RR. (2008). Tomatoes and Tomato Product Nutritional Medical and Therapeutic Properties, (www.googlebook.com), diakses tanggal 13 Juli 2016.

Rachmawati, E. (2016). Hubungan Antara Usia, Jenis Kelamin, Pendapatan, Pendidikan, Kebiasaan Merokok, Asupan Makanan Dan Stres Dengan Risiko Stroke Iskemik Di Kabupaten Kudus. Disertasi. Universitas Sebelas Maret.

Ried, K., Fakler, P. (2011). Review. Protective effect of lycopene on serum cholesterol and blood pressure: Meta-analyses of intervention trials. Maturitas, 68: 299-310.

Samson, S., Mundkur, L., Kakkar, VV. (2012). Review article: immune response to lipoproteins in atherosclerosis. Cholesterol, 1-12.

Seprianti. (2011). Pengaruh latihan fisik terstruktur terhadap High Density Lipoprotein (HDL) pada pasien hipertensi di poliklinik ginjal dan hipertensi RSUP M Djamil Padang. Naskah publikasi. Universitas Andalas.

Taqwin RM. (2014). Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Daging Buah Asam Jawa (Tamarindus indical) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Dan Trigliserida Pada Tikus Putih Jantan (Rattus Norvegicus) Galur Wistar Dengan Dislipidemia. Skripsi. Tidak dipublikasikan.

Tjokroprawiro A. (2008). Hindari Penyakit Degeneratif dengan Pola Hidup Sehat, Awas Lingkar Pinggang Besar, (www.indopos.co.id), diakses tanggal 21 September 2016.

Downloads

Published

2020-03-28

Issue

Section

Articles

SHARE THIS