Edukasi isi piringku dan pelatihan penyusunan menu gizi seimbang dalam peningkatan konsumsi sayur buah

Penulis

  • Irma Nuraeni Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Indonesia
  • R. Agus Bachtiar Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Indonesia
  • Deris Aprianty Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya , Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31101/hayina.3266

Abstrak

Laporan riset kesehatan dasar nasional tahun 2018 menunjukkan masih tingginya proporsi rerata nasional perilaku konsumsi kurang buah dan atau sayur pada penduduk di Indonesia. Kekurangan konsumsi sayur dan buah dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan dan berkaitan dengan meningkatnya risiko terjadinya penyakit tidak menular. Salah satu upaya preventif dan promotif adalah melakukan edukasi menggunakan media visual Gizi Seimbang pada guru, karena guru dapat berperan sebagai pendidik, fasilitator, motivator dan role model bagi siswanya. Sasaran utama kegiatan ini adalah siswa dan guru sebagai ujung tombak untuk memberikan pelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah sasaran mampu memahami tentang konsep isi piringku dan terampil menyusun menu gizi seimbang sebagai upaya peningkatan konsumsi sayur dan buah di Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Juli sampai Oktober 2022 pada sasaran 10 orang guru di Kota Tasikmalaya. Kegiatan edukasi isi piringku menggunakan media buku Isi Piringku Bergizi Seimbang dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi di kelas untuk pemahaman materi, sedangkan pelatihan penyusunan menu gizi seimbang dengan metode demo di Laboratorium Gizi Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya untuk aplikasi materi penyusunan menu gizi seimbang yang langsung dapat dipraktikan oleh peserta didampingi tim pengabdi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi isi piringku, serta adanya peningkatan keterampilan penyusunan menu gizi seimbang pada guru di Kota Tasikmalaya. Perlunya keberlanjutan dan perluasan jangkauan sasaran guru serta komitmen untuk transfer of knowledge kepada peserta didik dan orangtua peserta didik. 

Referensi

Aisah, A., & Havis, A. (2023). Edukasi Pedoman Gizi Seimbang dan Implementasi Isi Piring Makanku pada Siswa SMP Negeri 5 Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(1), 111–116. https://doi.org/10.36565/jak.v5i1.456

Anshari, A. F., Margarety, A., Sucipto, H., Abidin, J., S. Sriwisani, N. K., Fibri, D. L. N., & Wibowo, R. A. (2022). Buku Saku Isi piringku Investasikan Kesehatanmu untuk Hari Tua. Universitas Gadjah Mada. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/062511-isi-piringku

Elsad, A. R., Hukum, F., Hukum, M., Nasional, U. P., Widjaja, G., Hukum, F., Hukum, M., & Nasional, U. P. (2022). Peran Usaha Kesehatan Sekolah Dalam Promosi Kesehatan. Cross-Border, 5(1), 451–462. http://journal.iaisambas.ac.id/index.php/Cross-Border/article/view/1097%0Ahttp://journal.iaisambas.ac.id/index.php/Cross-Border/article/download/1097/875

Hapsari, P. W., Khusun, H., & Februhartanty, J. (2018). Pesan Gizi Seimbang Pada Buku Ajar Sebuah Upaya Promosi dan Pendidikan Gizi di Indonesia. In Pesan Gizi Seimbang pada Buku Ajar [sumber elektronis]: Sebauh Upaya Promosi Gizi dan Kesehatan(pp. 4–5). https://repositori.kemdikbud.go.id/21024/1/Pesan-Gizi-Seimbang-pada-Buku-Ajar_Publish-Web.pdf

Kemenkes RI. (2019). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kementerian Kesehatan RI, 1(1), 1. https://www.kemkes.go.id/article/view/19093000001/penyakit-jantung-penyebab-kematian-terbanyak-ke-2-di-indonesia.html

Marbun, R. M. (2020). Kesehatanku Berawal dari “Isi Piringku.” Webinar Kolaborasi Prodi Gizi UPN Veteran Jakarta, 1–29.

Nurrita, T. (2018). Pengembangan Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Misykat, 3(1), 171. https://doi.org/10.33511/misykat.v3n1.171

Rachmi, C. N., Wulandari, E., Kurniawan, H., Wiradnyani, L. A. A., Ridwan, R., & Akib, T. C. (2019). Buku Panduan Siswa AKSI BERGIZI Hidup Sehat Sejak Sekarang Untuk Remaja Kekinian. In Kemenkes RI. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Silalahi, V., Putri, R. M., & Ariani, N. L. (2018). Peran Pendidikan Gizi Pada Guru dalam Meningkatkan Asupan Sayur dan Buah Anak Sekolah. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 6(3), 253–266.

UNICEF. (2019). Analisis Lanskap Kelebihan Berat Badan & Obesitas di Indonesia. https://www.unicef.org/indonesia/id/laporan/analisis-lanskap-kelebihan-berat-badan-dan-obesitas-di-indonesia

Widyawati. (2020). Buku Ajar Promosi Kesehatan untuk Mahasiswa Keperawatan. Sekolah TTinggi Ilmu Kesehatan Binalita Sudama Medan.

Wiradnyani, L. ade, Februhartanty, J., Agustin, C. A., Shinta, D., Oka, A. A. S. I., & Ermayani, E. (2022). Praktik Baik Pelaksanaan Program Gizi untuk Prestasi (Nutrition Goes to School/NGTS) di Indonesia: Tingkat Sekolah Dasar dan Sederajat. SEAMEO RECFON.

Yunawati, I., Setyawati, N. F., Dali, & Nasruddin, N. I. (2023). Gizi Dalam Daur Kehidupan. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.(Vol. 3, Issue 1). CV Eureka Media Aksara. https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

Diterbitkan

2023-10-25

Terbitan

Bagian

Articles

Citation Check