Pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk cair MOL di BSA treko kabupaten Magelang

Penulis

  • Ika Afifah Nugraheni Universitas 'Aisyyah Yogyakarta, Indonesia
  • Hendrato Setiabudi Nugroho Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta , Indonesia
  • Inneke Ashri Mawaddah Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta , Indonesia
  • Sekar Agustianingrum Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta , Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31101/hayina.3329

Kata Kunci:

pengelolaan sampah organic, pupuk cair, MOL, sampah organik

Abstrak

Salah satu jenis sampah yang masih menjadi persoalan di lingkungan yaitu sampah organik. Meskipun mudah terurai, sampah organik yang tidak dikelola dengan baik dapat memicu permasalahan lingkungan. Permasalahan ini juga ditemui oleh anggota Balai Sakinah ‘Aisyiyah (BSA) di Desa Treko, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan ketrampilan pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi pupuk cair MOL. Metode kegiatan pengabdian meliputi perizinan, persiapan, pelaksanaan, dan pemantauan kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan secara luring yang diikuti oleh mayoritas anggota BSA. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat, seluruh peserta antusias dan berperan aktif selama mengikuti rangkaian kegiatan. Peserta dibuat berkelompok untuk praktik langsung pembuatan pupuk cair MOL menggunakan sampah organik rumah tangga. Sampah organik yang digunakan adalah limbah buah pepaya, pisang, apel dan semangka, serta air bekas cucian beras. Semua bahan dicampur ke dalam botol bekas 1,5 L dan disimpan selama kurang lebih 14 hari. Aplikasi MOL dengan cara mengencerkan dengan air bersih perbandingan 1:10. Pupuk cair MOL mengandung berbagai nutrisi dan mikroorganisme yang berperan dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman. Dengan demikian, pengolahan limbah organik menjadi MOL dapat mengurangi timbulan sampah di Balai Sakinah ‘Aisyiyah. Selain itu, aplikasi MOL juga dapat meminimalkan penggunaan pupuk kimiawi dan mendukung pertanian organik.

Referensi

Çengel, Y. A., & Boles, M. A. (2007). Thermodynamics: an engineering approach (Sixth Edit). McGraw-Hill.

Dermawan, D., Lahming, L., & S. Mandra, M. A. (2018). Kajian Strategi Pengelolaan Sampah. UNM Environmental Journals, 1(3), 86. https://doi.org/10.26858/uej.v1i3.8074

Febriadi, I. (2019). Pemanfaatan Sampah Organik Dan Anorganik Untuk Mendukung Go Green Concept Di Sekolah. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 1(1), 32. https://ejournal.um-sorong.ac.id/index.php/pjcs/indexDOI:https://doi.org/10.33506/pjcs.v1i1.348.

Hadi, R. A. (2019). Pemanfaatan Mol (Mikroorganisme Lokal) Dari Materi Yang Tersedia Di Sekitar Lingkungan. Agroscience (Agsci), 9(1), 93. https://doi.org/10.35194/agsci.v9i1.637

Kurniawan, A. (2018). Produksi Mol (Mikroorganisme Lokal) Dengan Pemanfaatan Bahan-Bahan Organik Yang Ada Di Sekitar. Jurnal Hexagro, 2(2), 36–44. https://doi.org/10.36423/hexagro.v2i2.130

Noviani, N. E., Salmiyati, S., & Nugraheni, I. A. (2020). Sosialisasi dan Pembibitan Kebun Gizi Vertiminaponik untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan di Desa Tuksono, Sentolo, Kulon Progo. University Research Colloquium, 171–176.

Nugraheni, I. A. (2021). Implementation of environmental care character for elementary school students through verticultural culture techniques. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 1(2).

Nugraheni, I. A., & Fardhani, D. M. (2022). Pemenuhan Gizi Keluarga Di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Budidaya Ikan Dan Tanaman Sayur Dalam Ember. BAKTIMU : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 23–30. https://doi.org/10.37874/bm.v2i1.376

Nugraheni, I. A., Putriana, D., Fathah, R. N., & Safitri, T. A. (2023). Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Panti Asuhan Yatim Putri ’ Aisyiyah Yogyakarta. Community Development Journal, 4(2), 4719–4723.

Nugraheni, I. A., & Rosida, L. (2022). Gerakan sadar vaksinasi COVID-19 di Korp Mubalighot PDA Kabupaten Magelang. Hayina, 1(2), 74–80. https://doi.org/10.31101/hayina.2394

Nugraheni, I. A., & Wahyuningsih, H. (2022). Correct Handwashing Education According to WHO Guidelines at MI Muhammadiyah Needs Magelang District. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1130–1133. https://doi.org/10.35568/abdimas.v4i2.903

Safitri, T. A., Fathah, R. N., Nugraheni, I. A., & Putriana, D. (2023). Pelatihan Kewirausahaan Dan Marketing Online Di Panti Asuhan Aisyiyah. Community Development Journal, 4(2), 1536–1540.

Viantini, A. M., Erlita, D., Puspitasari, A., & Nugraheni, I. A. (2022). Pengembangan Produk Baru Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Industri Virgin Coconut Oil Dengan Metode Fermentasi. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 22(2), 1–9.

Diterbitkan

2023-10-25

Terbitan

Bagian

Articles

Citation Check