Sosialisasi dan edukasi remaja sehat bebas anemia untuk meningkatkan tingkat pengetahuan remaja pada pencegahan anemia

Penulis

  • Rafika Dora Wijaya STIKes Widya Dharma Husada Tangerang
  • Rohanah Rohanah STIKes Widya Dharma Husada Tangerang
  • Ratumas Ratih Puspita STIKes Widya Dharma Husada Tangerang
  • Ma’muroh Ma’muroh STIKes Widya Dharma Husada Tangerang
  • Liza Puspa Dewi STIKes Widya Dharma Husada Tangerang

DOI:

https://doi.org/10.31101/hayina.4072
Abstract views 21 times

Kata Kunci:

anemia, edukasi, pengetahuan, remaja, sosialisasi

Abstrak

Anemia merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi pada generasi muda, khususnya SMP, karena siklus menstruasinya. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti kurangnya makanan kaya nutrisi dan kurangnya nutrisi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk memupuk kesadaran siswa akan pentingnya menjaga kesehatan sejak dini dan membantu mengurangi jumlah siswa yang mengalami anemia pada rematri. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi. Nilai p value 0,001<0,05 sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi dan sosialisiasi remaja sehat bebas anemia terhadap tingkat pengetahuan remaja. Terdapat peningkatan skor rata-rata pretest 9,00 menjadi 14,15. Kegiatan berjalan dengan baik dan sukses mencapai tujuannya. Saran: kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin. Diperlukan Kolaborasi dengan pihak Puskesmas untuk pemeriksaan anemia secara berkala. Penyediaan makanan sehat yang kaya zat besi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Rohanah Rohanah, STIKes Widya Dharma Husada Tangerang

Departemen Kesehatan Masyarakat, STIkes WDH

Ratumas Ratih Puspita, STIKes Widya Dharma Husada Tangerang

Departemen Keperawatan Dewasa, STIKes WDH

Liza Puspa Dewi, STIKes Widya Dharma Husada Tangerang

Departemen Keperawatan Dewasa, STIKes Widya Dharma Husada Tangerang

Referensi

Cohen, C. T., & Powers, J. M. (2024). Nutritional Strategies for Managing Iron Deficiency in Adolescents: Approaches to a Challenging but Common Problem. Advances in Nutrition, 15(5), 100215. https://doi.org/10.1016/j.advnut.2024.100215

Dinkes. (2019). Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) 2019.

Izzara, W. A., Yulastri, A., Erianti, Z., Putri, M. Y., & Yuliana, Y. (2023). Penyebab, Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri (Studi Literatur). Jurnal Multidisiplin West Science, 2(12), 1051–1064. https://doi.org/10.58812/jmws.v2i12.817

Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) (Vol. 44, Issue 8). https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Khare, A., Samudre, S., & Arora, A. (2022). Sneak-peek into iron deficiency anemia in India: The need for food-based interventions and enhancing iron bioavailability. In Food Research International (Vol. 162). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111927

Khuzaimah, U., Sulistiarini, R., Rija’i, H. R., & Alfiani, R. (2023). The effect of giving combination boiled chicken egg and red dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) to increase hemoglobin levels in women during menstruation. The North African Journal of Food and Nutrition Research, 7(16), 46–53. https://doi.org/10.51745/najfnr.7.16.46-53

Muin, S., Dora, R., & Rahesi, I. D. (2023). Efektivitas Penyuluhan Metode Ceramah Untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Terhadap Penyakit Tuberkulosis. MAP (Midwifery and Public …. http://openjournal.wdh.ac.id/index.php/MAP/article/view/597

Nuraeni, R., Sari, P., Martini, N., Astuti, S., & Rahmiati, L. (2019). Peningkatan Kadar Hemoglobin melalui Pemeriksaan dan Pemberian Tablet Fe Terhadap Remaja yang Mengalami Anemia Melalui “Gerakan Jumat Pintar.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 5(2), 200. https://doi.org/10.22146/jpkm.40570

Rahardja, M. B., Sahiratmadja, E., Setiawati, E. P., Panigoro, R., & Surbakti, I. M. (2024). Pengetahuan Tentang Anemia pada Remaja dan Dewasa Muda di Jakarta dan Jawa Barat: Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia 2017. Journal Of The Indonesian Medical Association, 74(2), 71–78. https://doi.org/10.47830/jinma-vol.74.2-2024-392

Rohanah, Puspita, R. R., Wijaya, R. D., Pratiwi, R. D., & Hareva, J. A. (2023). Buah naga ( hylocereus polyrhizus ) dan buah bit ( beta vulgaris ) terhadap peningkatan kadar hemoglobin. 17(6), 465–472.

Rohanah, Puspita, R. R., Wijaya, R. D., & Safitri, E. R. (2024). Efektivitas Jus Buah Nada dan Buah Bit dengan Tablet fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja. Holistic Jurnal Kesehatan, 18(9), 1096–1103.

Rohim, A. N., Zalaekah, S., & Kusumawati, Y. (2018). Perbedaan Pengetahuan Anemia pada Remaja Putri Setelah Diberi Pendidikan dengan Metode Ceramah tanpa Media dan Ceramah dengan Media Buku Cerita. Jurnal Kesehatan, Volume 1 N(14), 63–65. https://doi.org/10.15900/j.cnki.zylf1995.2018.02.001

Sulistyawati, H. (2021). Jurnal Abdi Medika Jurnal Pengabdian Masyarakat Remaja Sehat Bebas Anemia Pada Masa Pandemi Covid di Posyandu Remaja. Jurnal Abdi Medika, 1(2), 54–61. https://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jam/article/view/948%0Ahttps://digilib.itskesicme.ac.id/ojs/index.php/jam/article/download/948/647

Tandoh, M. A., Appiah, A. O., & Edusei, A. K. (2021). Prevalence of Anemia and Undernutrition of Adolescent Females in Selected Schools in Ghana. Journal of Nutrition and Metabolism, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/6684839

Wahyuningsih, E., Sawitri, E., & Hana, C. (2020). Whether Beet Juice and Red Dragon Fruit Juice Increase the Haemoglobin Level in Young People? Advances in Social Science, Education and Humanities Research, 436, 641–643. https://doi.org/10.2991/assehr.k.200529.134


Diterbitkan

2025-10-22

Terbitan

Bagian

Articles