Faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang makanan pendamping air susu ibu

Authors

  • Dita Kristiana Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta
  • Sri Subiyatun Widaningsih Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31101/jkk.1130
Abstract views 966 times

Keywords:

faktor, pengetahuan, ibu, MP ASI

Abstract

Makanan Pendamping ASI adalah makanan minuman yang diberikan bersama dengan pemberian Air Susu Ibu sampai 2 tahun. Penelitian mempunyau tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang makanan pendamping air susu ibu. Desain penelitian ini cross sectional, Metode pengambilan sampel accidental sampling menggunakan kuisioner, sampel 38 orang. Faktor yang mempengaruhi pengetahuan antara lain umur, pendidikan, informasi atau media massa, social budaya dan ekonomi, lingkungan, pengalaman. Analisis data univariat dan multivariat. Hasilnya dari 38 ibu, pengetahuan cukup 26 orang (68.42%), yang mempunyai umur 20-35 tahun 28 orang (73.7%), multipara 10 orang (26.3%), primipara 10 orang (26.3%), pendidikan SMA 22 orang (57.89), tidak bekerja 29 orang (76.32%). Pendapatan paling banyak Rp 500.000,00-Rp 1.000.000 ada 17 orang (44.7%). Sumber informasi dari Puskesmas 25 orang (65.8%).Saran meningkatkan KIE ibu hamil maupun yang punya batita. 

References

Aprillia, Y. T., Nugraha, S., & Mawarni, E. S. (2019). Efektifitas Kelas Edukasi Makanan Pendamping Asi ( Mp-Asi ) Dalam Peningkatan Pengetahuan Ibu Bayi. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 9(2), 126–133.

Apriyanti Widyasari. (2018). Status Gizi Anak. In Mkmi (Vol. 1, Issue 2).

Autoridad Nacional Del Servicio Civil. (2021). 済無no Title No Title No Title. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952.

Bayar, S. (2018). No 主観的å¥åº·æ„Ÿã‚’中心ã¨ã—ãŸåœ¨å®…高齢者ã«ãŠã‘ã‚‹ å¥åº·é–¢é€£æŒ‡æ¨™ã«é–¢ã™ã‚‹å…±åˆ†æ•£æ§‹é€ 分æžtitle. 9, 36–39.

Birth, J. L. (2020). Jurnal Life Birth. 4, 134–142.

Da Cunha, A. J. L. A., Leite, Ã. J. M., & De Almeida, I. S. (2015). Atuação Do Pediatra Nos Primeiros Mil Dias Da Criança: A Busca Pela Nutrição E Desenvolvimento Saudáveis. Jornal De Pediatria, 91(6), S44–S51. Https://Doi.Org/10.1016/J.Jped.2015.07.002

Desiyanti. (2016). Pengetahuan Dan Sikap Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Poasia Kota Kendari. Karya Tulis Ilmiah Poltekkes Kemenkes Kendari.

Hubungan_Antara_Pengetahuan_Rosi_Kurnia_Sugiharti(1).Pdf. (N.D.).

Ibi/Ima, I. M. A., & Imap, I. M. A. Of The P. (2018). Midwives Leading The Way With Quality Care. International Midwifery Scientifc Conference, 1–499.

Khairunnisa, W. S. (2013). Hubungan Karakteristik, Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Pemberian Mp-Asi Pada Bayi Di Wilayah Kerja Puskesmas Siantan Tengah. Jurnal Mahasiswa Pspd Fk Universitas Tanjungpura.

Kusmiyati, K., Adam, S., & Pakaya, S. (2014). Hubungan Pengetahuan, Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Pemberian Makanan Pendamping Asi ( Mp – Asi ) Pada Bayi Di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(2), 91606.

Mattos, G. E. (2011). No 主観的å¥åº·æ„Ÿã‚’中心ã¨ã—ãŸåœ¨å®…高齢者ã«ãŠã‘ã‚‹ å¥åº·é–¢é€£æŒ‡æ¨™ã«é–¢ã™ã‚‹å…±åˆ†æ•£æ§‹é€ 分æžtitle. July.

Nengsih, Y., Kubillawati, S., & Daulay, N. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Ibu Dalam Membuat Mp-Asi Di Posyandu Rw 001 Desa Mampir Puskesmas Gandoang Cileungsi Tahun 2019. Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Kebidanan, 9(2).

Rahayu, A., Rahman, F., & Marlinae, L. (2018). Buku Ajar 1000 Hpk. In Buku Ajar Gizi 1000 Hari Pertama Kehidupan. Https://Www.Google.Com/Url?Sa=T&Source=Web&Rct=J&Url=Http://Kesmas.Ulm.Ac.Id/Id/Wp-Content/Uploads/2019/02/Buku-Ajar-1000-Hari-PertamaKehidupan.Pdf&Ved=2ahukewiliocrytvyahuut30khx6vdqmqfnoecboqaq&Usg=Aovvaw3t3vo8fmqsbaq4fazxjrqd

Siolimbona, A., Ridwan, E. S., & Hati, F. S. (2016). Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Anak Umur 6-24 Bulan Di Dusun Pedes, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal Of Nutrition And Dietetics), 4(1), 57. Https://Doi.Org/10.21927/Ijnd.2016.4(1).57-62

Sitepu, C. M., Punuh, M. I., Kawengian, S. E. S., Kedokteran, F., & Sam, U. (2012). Hubungan Antara Sosial Ekonomi Dengan Usia Pertama Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Usia 6-12 Bulan Di Puskesmas Tuminting Kota Menado. 1–8.

Tria, G., Nurhamidah, N., & Amir, H. (2018). Potensi Ekstrak Metabolit Sekunder Eugenia Uniflora L. Sebagai Bahan Pengawet Tahu. Alotrop, 2(1), 39–45. Https://Doi.Org/10.33369/Atp.V2i1.4630

Wahid, A., Hannan, M., Ratna, S., Dewi, S., & Hidayah, R. H. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Journal Of Health Science. V(Ii), 92–102.

Wandini, R., Rilyani, & Resti, E. (2021). Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Jurnal Kebidanan Malahayati, 7(2), 274–278.

Widyaningtyas, P. A. (2015). Pendamping Asi Pada Ibu Dengan Balita Gizi Kurang Usia 6-24 Bulan Sebelum Dan Sesudah.

Downloads

Published

2021-12-01

How to Cite

Kristiana, D., & Widaningsih, S. S. (2021). Faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang makanan pendamping air susu ibu. Jurnal Kebidanan Dan Keperawatan Aisyiyah, 17(2), 338–352. https://doi.org/10.31101/jkk.1130

Issue

Section

Articles

SHARE THIS