Title:


Faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang makanan pendamping air susu ibu


Author:


Mail Dita Kristiana(1*)
Mail Sri Subiyatun Widaningsih(2)

(1) Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
(2) Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
(*) Corresponding Author
10.31101/jkk.1130| Abstract views : 400 | PDF views : 100

Abstract


Makanan Pendamping ASI adalah makanan minuman yang diberikan bersama dengan pemberian Air Susu Ibu sampai 2 tahun. Penelitian mempunyau tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengetahuan ibu tentang makanan pendamping air susu ibu. Desain penelitian ini cross sectional, Metode pengambilan sampel accidental sampling menggunakan kuisioner, sampel 38 orang. Faktor yang mempengaruhi pengetahuan antara lain umur, pendidikan, informasi atau media massa, social budaya dan ekonomi, lingkungan, pengalaman. Analisis data univariat dan multivariat. Hasilnya dari 38 ibu, pengetahuan cukup 26 orang (68.42%), yang mempunyai umur 20-35 tahun 28 orang (73.7%), multipara 10 orang (26.3%), primipara 10 orang (26.3%), pendidikan SMA 22 orang (57.89), tidak bekerja 29 orang (76.32%). Pendapatan paling banyak Rp 500.000,00-Rp 1.000.000 ada 17 orang (44.7%). Sumber informasi dari Puskesmas 25 orang (65.8%).Saran meningkatkan KIE ibu hamil maupun yang punya batita. 


Keywords


faktor; pengetahuan; ibu; MP ASI

Full Text:

PDF

References


Anita, Nur. 2008. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Laktasi dengan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) secara Dini pada Bayi di BPS Yuni A. Baerozi Sewon Bantul Tahun 2008. KTI Tidak Dipublikasikan. STIKES ‘Aisyiyah. Yogyakarta

Dewi, Zeka Chintia. 2008. Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dengan Pola Pemberian Makanan Tambahan pada Bayi Umur 6-24 Bulan di Posyandu Pala Notoprajan Ngampilan Yogyakarta. KTI tidak dipublikasikan. STIKES ‘Aisyiyah Yogyakarta

Dinas Kesehatan. 27 Oktober 2009. Tentang Gizi Buruk. www.luwuutara.go.id. diakses 28 Januari 2010

Kirana, Reny. 2008-07-15. Karakteristik Ibu yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini pada Bayi Umur 0-6 Bulan (Studi Kasus di Puskesmas Sembung Kecamatan Kota Kabupaten Tulungagung). www.adln.lib.unair.ac.id. diakses 30 september 2009

Moehyi, Sjahmien. 2008. Bayi Sehat dan Cerdas melalui Gizi dan Makanan Pilihan Pedoman Asuhan Gizi untuk Bayi dan Balita. Pustaka Mina: Jakarta

Supriyati, Eka. 21 Juli 2008. Studi Pola Pemberian Makanan Pendamping ASI pada baduta (6-24 Bulan ) BGM : Studi Kasus di Wilayah Kerja Puskesmas Sememi Kecamatan Benowo Kota Surabaya. cko@lib.unair.ac.id. diakses 30 September 2009




DOI: https://doi.org/10.31101/jkk.1130

Article Metrics

Abstract view : 400 times
PDF - 100 times

Cited By

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2021 Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexing by:


Google Schoolar Sinta Logo DOAJ Portal Garuda Crossref Jurnal Kebidanan dan Keperawatan 'AisyiyahJurnal Kebidanan dan Keperawatan 'Aisyiyah


Jurnal Kebidanan dan Keperawatan 'Aisyiyah
Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta
Kampus Terpadu: Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292, Indonesia
Telepon: (+62274) 4469199
Fax.: (+62274) 4469204
Email: jkk@unisayogya.ac.id

Lisensi Creative Commons
Jurnal Kebidanan dan Keperawatan 'Aisyiyah is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License..