Title:
Perbedaan antara NRS-2020 dan must terhadap prediksi kondisi metabolik pada pasien luka bakar
Author:
Abstract
Respon metabolisme tubuh terhadap luka bakar terjadi melalui dua fase, yaitu fase ebb dan fase Flow. Fase flow, yang meliputi fase anabolik dan katabolik ditandai dengan curah jantung yang tinggi (CO) dan peningkatan respons metabolik. Jika respon metabolik tidak ditangani dengan baik maka akan menyebabkan lamanya pengobatan, komplikasi dan kematian. Nutritional Risk Screening (NRS-2002) memiliki nilai spesifisitas yang lebih tinggi daripada MUST dalam kasus trauma. Sedangkan alat skrining The Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) menunjukkan nilai sensitivitas yang lebih tinggi dari NRS-2002, dalam mendeteksi gangguan gizi. Penelitian ini menggunakan desain observasional dengan pengukuran observasional atau post test. Serta desain studi cross sectional. Analisis diagnostik dengan pemeriksaan albumin dan hemoglobin darah sebagai standar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan consecutive sampling sesuai kriteria inklusi yang terdiri dari 48 responden. Untuk menentukan nilai spesifisitas dan sensitivitas NRS-2002 dan MUST menggunakan analisis tabel kontingensi dan untuk AUC (Area Under Curve) dengan analisis Receiver Operating Characteristic (ROC). Nilai sensitivitas pada MUST sesuai prediksi kondisi metabolik lebih tinggi dibandingkan dengan NRS 2002 yaitu 36,1% dan 16,8%, namun nilai spesifisitas NRS 2002 lebih tinggi dari MUST untuk prediksi kondisi metabolik yaitu 46,2% dan 100% untuk spesifisitas. NRS-2002 memiliki nilai spesifisitas dan AUC lebih besar dari MUST. NRS 2002 memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi pasien secara lebih tepat dengan hasil negatif dan menunjukkan tidak adanya kondisi metabolisme.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al Kalaldeh, M., & Shahin, M. (2014). Nurses’ knowledge and responsibility toward nutritional assessment for patients in intensive care units. Journal of Health Sciences, 4(2), 90. Retrieved from http://ezproxy.stir.ac.uk/login?url=http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=edb&AN=100323167&site=eds-live
Ansari, M. R., Susetyowati, & Pramantara, I. (2014). Uji validitas skrining status gizi NRS 2002 dengan asesmen biokimia untuk mendeteksi risiko malnutrition di RSUP dr. Sardjito yogyakarta. Gizi Indon, 37((1)), 1–12.
Chen, Z. Y., Gao, C., Ye, T., Zuo, X. Z., Wang, G. H., Xu, X. S., & Yao, Y. (2015). Association between nutritional risk and routine clinical laboratory measurements and adverse outcomes: a prospective study in hospitalized patients of Wuhan Tongji Hospital. European Journal of Clinical Nutrition, 69(5), 552–7. https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.239
Chong, P. F., & Paraidathathu, T. (2013). Effects of a nutrition support team on clinical outcomes, metabolic complications and electrolyte abnormalities in patients receiving parenteral nutrition. Asia Pacific journal of clinical nutrition, 22(4), 548-556.
Jayawardena, R., Lokunarangoda, N. C., Ranathunga, I., Santharaj, W. S., Walawwatta, A. O., & Pathirana, A. K. (2016). Predicting clinical outcome of cardiac patients by six malnutrition screening tools. BMC Nutrition, 2(1), 5. https://doi.org/10.1186/s40795-016-0044-z
Jeschke, M. G., Gauglitz, G. G., Kulp, G. A., Finnerty, C. C., Williams, F. N., Kraft, R., … Herndon, D. N. (2011). Long-term persistance of the pathophysiologic response to severe burn injury. PLoS ONE, 6(7). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0021245
Kondrup, J., Allison, S. P., Elia, M., Vellas, B., & Plauth, M. (2003). ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clinical Nutrition, 22(4), 415–421. https://doi.org/10.1016/S0261-5614(03)00098-0
Lee, J. O., Benjamin, D., & Herndon, D. N. (2005). Nutrition Support Strategies for Severely Burned Patients. Nutricion on Clinical Practice, 20(June), 325–330.
Leite, H. P., Isatugo, M. K., Sawaki, L., & Fisberg, M. (1993). Anthropometric nutritional assessment of critically ill hospitalized children. Rev Paul Med, 111(1), 309–313. Retrieved from http://view.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8235251
Lomivorotov, V. V., Efremov, S. M., Boboshko, V. A., Nikolaev, D. A., Vedernikov, P. E., Lomivorotov, V. N., & Karaskov, A. M. (2013). Evaluation of nutritional screening tools for patients scheduled for cardiac surgery. Nutrition, 29(2), 436-442.
Machado, M., Kar, T., & Piquini, P. (2011). The influence of the stacking orientation of C and BN stripes in the structure, energetics, and electronic properties of BC2N nanotubes. Nanotechnology, 22(20), 205706.
Martina, N. R., & Wardhana, A. (2013). Mortality analysis of adult burn patients. Jurnal Plastik Rekonstruksi, 2(2), 96-100.
McClave, S. A., Taylor, B. E., Martindale, R. G., Warren, M. M., Johnson, D. R., Braunschweig, C., ... & Compher, C. (2016). Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN). JPEN. Journal of parenteral and enteral nutrition, 40(2), 159-211.
Prelack, K., Dylewski, M., & Sheridan, R. L. (2007). Practical guidelines for nutritional management of burn injury and recovery. burns, 33(1), 14-24.
Richard, F. Morton, J. Richard Hebel, Robert J. McCarter (2009) Epidemiologi dan Biostatistik Panduan Studi edisi 5. Penerbit buku kedokteran EGC. Jakarta.
Septafani, O. W., Suharto, S., & Harmayetty, H. (2018). Differences Between NRS-2002 and MUST in Relation to the Metabolic Condition of Trauma Patients. Jurnal Ners, 13(1). http://dx.doi.org/10.20473/jn.v13i1.7518
Simanjuntak, T. (2010). Hubungan Skrinning Gizi NRS 2002 dan MUST dengan Asesmen biokimia pada Pasien Bangsal Penyakit Dalam dan Syarap RSUP Dr. SardjitoYogyakarta. Skripsi. Yogyakarta:Universitas Gajah Mada, 2010.
Velasco, C., García, E., Rodríguez, V., Frias, L., Garriga, R., Alvarez, J., … León, M. (2011). Comparison of four nutritional screening tools to detect nutritional risk in hospitalized patients: a multicentre study. European Journal of Clinical Nutrition, 65(2), 269–274. https://doi.org/10.1038/ejcn.2010.243
Weekes, C. E., Elia, M., & Emery, P. W. (2004). The development, validation and reliability of a nutrition screening tool based on the recommendations of the British Association for Parenteral and Enteral Nutrition (BAPEN). Clinical Nutrition (Edinburgh, Scotland), 23(5), 1104–1112. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2004.02.003
DOI: https://doi.org/10.31101/jkk.1749
Article Metrics
Abstract view : 374 timesPDF - 148 times
Cited By
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan dan Keperawatan Aisyiyah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Indexing by:







Jurnal Kebidanan dan Keperawatan 'Aisyiyah
Universitas 'Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta
Kampus Terpadu: Jalan Siliwangi (Ring Road Barat) No. 63, Nogotirto, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55292, Indonesia
Telepon: (+62274) 4469199
Fax.: (+62274) 4469204
Email: jkk@unisayogya.ac.id

Jurnal Kebidanan dan Keperawatan 'Aisyiyah is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License..