Perancangan Interior Pada Bangunan Kafe Bertema Angkringan Naik Kelas Dengan Efisiensi Kapasitas Ruang

Authors

  • Rahmayani Baqiyatun Shalihah Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta
  • Indah Pujiyanti Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31101/jas.v1i2.1883
Abstract views 961 times

Abstract

Bisnis kafe adalah salah satu bisnis kuliner yang dewasa ini tengah banyak berkembang terutama di kalangan anak muda. Bangunan satu lantai seluas 168,5 meter persegi yang berlokasi di belakang kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Gamping, Sleman, merupakan bangunan yang akan dijadikan untuk bisnis kafe bernama UPKRINGAN. Kafe ini mengusung tema ‘Angkringan Naik Kelas’. Pemilik bangunan yang sekaligus sebagai klien menekankan untuk membuat desain interior kafe yang modern namun tetap mempertahankan suasana angkringan sebagai tema utama dari kafe tersebut. Gaya industrial dipilih dalam perancangan interior kafe, dimana cukup identik dengan visual angkringan yang diusung sebagai tema. Tahap proses perancangan interior dimulai dari pengumpulan data yang diperoleh dari pengamatan atau observasi dan studi data, hingga didapat hasil akhir rancangan yaitu menciptakan desain interior ruang kafe modern yang efisien dalam kapasitas ruang dan tetap mempertahankan konsep suasana ruang angkringan yang diwujudkan dengan gaya industrial. Diketahui untuk mencapai efisiensi kapasitas ruang, desain interior kafe modern juga perlu untuk tetap memperhatikan kenyamanan pengguna dan juga estetika visual.

References

Alfari, Shabrina. 2017. Konsep Desain Arsitektural Industrial. (online) (https://www.arsitag.com/article/konsep-desain-arsitektur-industrial), diakses 25 Desember 2020.

Amini, Aisyah Risti. 2019. Penerapan Prinsip Arsitektur Industrial Dalam Produktifitas Ruang Pada Solo Creative Design Center. Jurnal SENTHONG 2019: 396

Neufert, Ernst. 2002. Data Arsitek Jilid 2. Edisi 33. Erlangga: Jakarta.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 36 Tahun 2005 Tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 28 Tahun 2002 Tentang Bangunan Gedung

Putri, Mawar. 2020. Re-Desain Interior Cafe Fam’s Fam’s Bergaya Urban Industrial. Jurnal FSD, Vol. 1 No. 1: 26

Risyda, Azizah. 2015. Angkringan sebagai unsur tradisional tempat interaksi sosial masyarakat perkotaan (studi deskriptif analisis di Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan). Skripsi Diterbitkan. Yogyakarta: Universitas Islam Negeri

Downloads

Published

2021-04-05

How to Cite

Shalihah, R. B., & Pujiyanti, I. (2021). Perancangan Interior Pada Bangunan Kafe Bertema Angkringan Naik Kelas Dengan Efisiensi Kapasitas Ruang. JAS: Journal of Architecture Students, 1(2), 95–108. https://doi.org/10.31101/jas.v1i2.1883

Issue

Section

Articles

SHARE THIS