Kecukupan Asupan Protein dan Asupan Zat Besi pada Anak Sekolah Dasar Usia 8-12 Tahun di Surakarta berdasar 7-Days Food Diary

Authors

  • Dian Nazikha Khusna University of Muhammadiyah Surakarta, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31101/jhes.1393

Keywords:

kecukupan asupan protein, asupan zat besi, 7d-food diary, anak sekolah dasar

Abstract

Anemia defisiensi besi akibat kurangnya asupan zat besi masih menjadi masalah gizi pada kelompok berisiko seperti anak sekolah dasar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecukupan asupan protein dengan asupan zat besi pada anak usia sekolah dasar. Rancangan penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Sebanyak 113 anak usia 8-12 tahun di Surakarta diambil menggunakan teknik multistage random sampling. Rerata kecukupan asupan protein dan asupan zat besi anak tergolong kurang (61,3% dan 99%). Hasil uji Pearson Product Moment menunjukkan ada hubungan antara kecukupan asupan protein dengan asupan zat besi (rr=4.043,p=0,000). Kurangnya kecukupan asupan protein merupakan faktor rendahnya asupan zat besi pada anak usia sekolah dasar usia 8-12 tahun di Surakarta.

References

’Arasj, F. (2017). Survei Konsumsi Makanan. In Hardinsyah & I. D. N. Supariasa (Eds.), Ilmu Gizi :Teori & Aplikasi (1st ed., pp. 140–157). Jakarta: EGC.

Abbaspour, N., Hurrell, R., & Kelishadi, R. (2014). Review on iron and its importance for human health. J Res Med Sci, 19(October), 164–174.

Anderson, G. J., Frazer, D. M., McKie, A. T., Vulpe, C. D., & Smith, A. (2005). Mechanisms of haem and non-haem iron absorption: Lessons from inherited disorders of iron metabolism. BioMetals, 18(4), 339–348. https://doi.org/10.1007/s10534-005-3708-8

Arisman. (2010). Gizi dalam Daur Kehidupan (2nd ed.; Suryani, ed.). Jakarta: EGC.

Balarajan, Y., Ramakrishnan, U., Özaltin, E., Shankar, A. H., & Subramanian, S. V. (2011). Anaemia in low-income and middle-income countries. The Lancet, 378(9809), 2123–2135. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(10)62304-5

Balitbang Kemenkes RI. (2013). RISET KESEHATAN DASAR 2013. Jakarta: Balitbang Kemenkes RI.

British Heart Foundation. (2011). Nutrition, health and schoolchildren Iron Deficiency Anaemia. 2. Retrieved from https://www.nutrition.org.uk/attachments/article/546/Iron deficiency anaemia and school children (2).pdf

Castell, G. S., Serra-majem, L., & Ribas-barba, L. (2015). What and how much do we eat ? 24-hour dietary recall method. Nutr Hops, 31, 46–48. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8750

Davison, B. K., Quigg, R., & Skidmore, P. M. L. (2018). Pilot testing a photo-based food diary in nine- to twelve- year old- children from Dunedin, New Zealand. Nutrients, 10(2). https://doi.org/10.3390/nu10020240

Dietetian of Canada. (2014). Food Sources of Iron. Retrieved from https://www.dietitians.ca/Downloads/Factsheets/Food-Sources-of-Iron.aspx

Dinas Kesehatan Jawa Tengah. (2018). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018. Semarang: Dinas Kesehatan Jawa Tengah.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. (2018). Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2018/ Livestock and Animal Health Statistics 2018. Retrieved from http://ditjenpkh.pertanian.go.id

Geissler, C., & Singh, M. (2011). Iron, meat and health. Nutrients, 3(3), 283–316. https://doi.org/10.3390/nu3030283

Gropper, S. S., Smith, J. L., & Carr, T. P. (2018). Advanced Nutrition and Human Metabolism (7th ed.). Boston, USA: Cengage Learning.

Hurrell, R., & Egli, I. (2010). Iron bioavailability and dietary reference values. American Journal of Clinical Nutrition, 91(5), 1461–1467. https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.28674F

Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Keperawatan BSI, 5(1), 8–17. Retrieved from http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jk

Johnson-Wimbley, T. D., & Graham, D. Y. (2011). Diagnosis and management of iron deficiency anemia in the 21st century. Therapeutic Advances in Gastroenterology, 4(3), 177–184. https://doi.org/10.1177/1756283X11398736

Kementrian Kesehatan RI. (2018). Konsumsi Makanan Penduduk Indonesia. Retrieved from http://www.pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/infoDatin-Makanan-2018.pdf

Kirana, D. P. (2011). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Pola Menstruasi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMA N 2 Semarang. Universitas Diponegoro.

Muchtadi, D. (2010). Teknik Evaluasi Nilai Gizi Protein. Bandung: Alfabeta.

Okinarum, G. Y., Afriandi, I., Gurnida, D. A., Herman, H., Garna, H., & Djuwantono, T. (2017). Penggunaan Aplikasi Sayang ke Buah Hati (SEHATI) terhadap Asupan Zat Gizi Anak dan Pengetahuan Ibu Menerapkan Konsumsi Aneka Ragam Makanan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar. Global Medical & Health Communication (GMHC), 5(3), 219. https://doi.org/10.29313/gmhc.v5i3.2576

Ortega, R. M., Perez-Rodrigo, C., & Lopez-Sobaler, A. M. (2015). Dietary assessment methods: dietary records. Nutricion Hospitalaria, 31, 38–45. https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8749

Puspaningtyas, D. E., Sudargo, T., & Syamsiatun, N. H. (2012). Hubungan Status Anemia, Praktik Pemberian Makan, Praktik Perawatan Kesehatan, dan Stimulasi Kognitif dengan Fungsi Kognitif Anak Sekolah Dasar. Gizi Indonesia, 35(2), 109–119.

Rahmawati, H. (2018). Hubungan tingkat konsumsi energi dan protein anak balita dan perilaku keluarga sadar gizi (kadarzi) dengan kejadian. Universitas Muhamadiyah Surakarta.

Saputri, R., Lestari, L. A., & Susilo, J. (2017). Pola konsumsi pangan dan tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(3), 123. https://doi.org/10.22146/ijcn.23110

Sudargo, T., Kusmayanti, N. A., & Hidayati, N. L. (2015). Defisiensi Yodium, Zat Besi, dan Kecerdasan (M. Hakimi, Ed.). Yogyakarta: Gadjah University Press.

Sulistyanto, J., & Sulchan, M. (2010). Kontribusi Makanan Jajanan terhadap Tingkat Kecukupan Energi dan Protein serta Status Gizi dalam Kaitannya dengan Prestasi Belajar. Media Medika Muda, 4, 31–38.

Umaroh, R., & Vinantia, A. (2018). Analisis Konsumsi Protein Hewani pada Rumah Tangga Indonesia. Jurnal Ekonomi Dan Pembangunan Indonesia, (1), 22–32. https://doi.org/10.21002/jepi.v0i0.869

Visser, M., Van Zyl, T., Hanekom, S. M., Baumgartner, J., van der Hoeven, M., Taljaard-Krugell, C., … Faber, M. (2019). Nutrient patterns and their relation to anemia and iron status in 5- to 12-y-old children in South Africa. Nutrition, 62, 194–200. https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.01.016

Waldvogel-Abramowski, S., Waeber, G., Gassner, C., Buser, A., Frey, B. M., Favrat, B., & Tissot, J. D. (2014). Physiology of iron metabolism. Transfusion Medicine and Hemotherapy, 41(3), 213–221. https://doi.org/10.1159/000362888

Downloads

Published

2021-12-07

Issue

Section

Articles

Citation Check

Similar Articles

1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.