DESAIN PERTANIAN PERKOTAAN MASA COVID-19 BEBASIS LANSKAP EKOLOGI UNTUK KETAHANAN PANGAN DI PETAMBURAN JAKARTA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31101/juara.v5i2.2158
Abstract views 328 times

Keywords:

Covid-19, Ekologi Lanskap, Pangan, Pertanian Perkotaan

Abstract

Pandemi telah merubah tatanan kehidupan terutama masyarakat perkotaan untuk melakukan aktivitas pertanian menjadi salah satu pilihan dalam mengisi waktu bagi masyarakat perkotaan. Pertanian adalah salah kegiatan bercocok tanam yang berfungsi menyediakan bahan pangan yang cukup untuk kehidupan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesaian pertanian perkotaan pada lanskap perkotaan dalam menunjang ketahanan pangan di petamburan Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, analisis data secara deskriptif dan hasil analisis di sajikan dalam bentuk desain pertanian perkotaan pada lanskap perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran pertanian perkotaan pada kawasan perkotaan akan memberikan dampak terhadap kualitas lingkungan yang positif selain memenuhi kebutuhan pangan. Desain pertanian perkotaan dan nilai-nilai keberlanjutan ekologi lanskap pada perkotaan dan akan tercapai dengan adanya praktik pertanian perkotaan yang dilakukan oleh masyarakat perkotaan pada masa Covid-19.

Author Biography

Rini - Fitri, Universitas Trisakti

Arsitektur Lanskap

References

Achsan, A. C., & Awali, R. R. (2019). Perencanaan Lanskap Kawasan Perkotaan Kota Palu Berbasis Mitigasi Temperatur Permukaan Lahan. Jurnal Belantara. 2(1): 43-52. DOI: https://doi.org/10.29303/jbl.v2i1.97.

Badan Pusat Statistik Kota Jakarta Pusat. (2020). Kecamatan Tanah Abang Dalam Angka 2020. Available online at: www. Kota Jakarta Pusat.bps.go.id (diakses 22 Februari 2021).

Bhutto, A.W., Bazmi, A.A., (2007). Sustainable agriculture and eradication of poverty in Pakistan. Nat. Resour. Forum 31, 253–262.

Chiara JD, Koppelman LE. (1997). Standar Perencanaan Tapak. Penerbit Er-langga, penerjemah. Jakarta (ID): Penerbit Erlangga. Terjemahan dari: Site Planning Standards. Ce-takan ke-4.

Fauzi, A. R.., Ichniarsyah, A. N., & Agustin, H. (2016). Pertanian Perkotaan: Urgensi, Peranan, dan Praktik Terbaik. Jurnal agroteknologi. 10(1), 49-62.

Franjaya, E. E., Gunawan, A., Mugnisjah, W. Q., (2013). Desain Lanskap Pertanian Terpadu Sebagai Wahana Pendidikan Dan Wisata Pertanian. Jurnal Lanskap Indonesia. 5(1): 7-15.

Iwan. S. N. R, & Sarwadi, A. (2016). Pemanfaatan Ruang Terbatas Sekitar Rumah Di Permukiman Perkotaan Melalui Pengembangan Lanskap Produktif. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2016 Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta , 8 November 2016, (Hal,1-8). Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Jansma, J. E, & Heck, W. S. C. O. (2021). Thoughts for urban food: A social practice perspective on urban planning for agriculture in Almere, the Netherlands. Landscape and Urban Planning. 206, 1-13. https://doi.org/10.1016/j.landurbplan.2020.103976.

Lee, D.R. (2005). Agricultural sustainability and technology adoption: Issues and policies for developing countries. Am. J. Agr. Econ. 87, 1325–1333. https://doi. org/10.1111/j.1467-8276.2005.00826x,

Morgan, K. (2015). Nourishing the city: The rise of the urban food question in the Global North. Urban Studies, 52(8), 379–1394. https://doi.org/10.1177/ 0042098014534902.

Nasruddin, R & Islamul H. (2020). Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah. Jurnal Sosial & Budaya Syar-i. 7(7): 639-648, DOI: 10.15408/sjsbs.v7i7.15569.

Opitz, I., Berges, R., Piorr, A., & Krikser, T. (2016). Contributing to food security in urban areas: Differences between urban agriculture and peri-urban agriculture in the Global North. Agriculture and Human Values, 33(2), 341–358. https://doi.org/ 10.1007/s10460-015-9610-2.

Peraturan Gubernur DKI Jakarta Nomor 33 Tahun 2020 tentang pelaksanaan PSBB dalam penanganan Covid-19.

Saputra, H, & Salam, N. (2020). Dampak PSBB dan PSBB Transisi di DKI Jakarta dalam Pengendalian COVID-19. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 16(3): 282-292. DOI :10.30597/mkmi.v16i3.11042.

Suratiyah, K.(2015). Ilmu Usaha Tani. Jakarta: Penebar Swadaya.

Subair, N., & Haris, R. (2017). Partisipasi Masyarakat Perkotaan Dalam Pengelolaan Ruang Terbuka Hijau Sebagai Pertanian Urban, Makassar, Indonesia (Studi kasus Kelurahan Bongaya, Kecamatan Tamalate). Prosiding Seminar Hasil Penelitian 2017. Makassar 7 - 8 November 2017 (Hal.131-135). Unit Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Ujung Pandang.

Vitiello, D., & Wolf-Powers, L. (2014). Growing food to grow cities? The potential of agriculture for economic and community development in the urban United States. Community Development Journal, 49(4), 508–523.

Published

2022-12-29

How to Cite

Fitri, R. .-. (2022). DESAIN PERTANIAN PERKOTAAN MASA COVID-19 BEBASIS LANSKAP EKOLOGI UNTUK KETAHANAN PANGAN DI PETAMBURAN JAKARTA. Jurnal Arsitektur Dan Perencanaan (JUARA), 5(2), 81–92. https://doi.org/10.31101/juara.v5i2.2158

SHARE THIS